fbpx

Бизнес-секреты: Филипп Ильин-Адаев (2010 год)

Филипп Ильин-Адаев понял, что работа журналиста и PR-менеджера никогда не принесет ему много денег. Тогда Филипп создал лучший сайт о банковских услугах banki.ru и вскоре стал состоятельным человеком. В работе ему помогает жена — известная медиа-персона, она тоже появится в этой программе.

Текстовая версия передачи

Олег Анисимов, вице-президент ТКС-банка:

Здравствуйте, уважаемые пользователи банковских услуг! Сегодня у нас в гостях Филипп Ильин-Адаев, который основал самый популярный в России сервис в Интернете на тему банков, сервис называется Банки.ру. Привет, Филипп!

Филипп Ильин-Адаев, основатель Банки.ру:

Приветствую!

Олег Тиньков, бизнесмен [lj user=olegtinkov]:

Здравствуйте! Эта передача из разряда эксклюзивчиков, потому что мы вытащили эксклюзивного человека. Несмотря на то, что он занимается медиа-бизнесом, сам он совершенно не медийный, а анонимный и скрытный, хотя его супруга очень медийная и очень популярная. Расскажи, пожалуйста, про себя изначально, свою биографию.

Филипп Ильин-Адаев:

Родился, женился, учился.

Олег Тиньков:

Где?

Родился в Москве, закончил факультет журналистики МГУ, с первого курса пошел работать по профессии, я пошел работать журналистом, благо брат к тому моменту возглавлял информационное агентство ИМА-ПРЕСС, на тот момент оно было достаточно известное, 5 лет проработал в журналистике. Понял, что это очень интересно, замечательно, совершенно не кормит, зарплата по тем временам составляла 100 долларов у меня, как у главного редактора агентства. Здесь познакомился в тот момент с супругой, понял, что супруга на 100 долларов на проживет, немного сменил специализацию и перешел в пиар-структуры. Понял, что работа пресс-службы – это та же самая журналистика.

Это все наемно, да, пока?

Да я и был-то всю свою жизнь наемным менеджером, и я свою карьеру рассматривал как исключительно карьеру менеджера. Я перешел в пресс-службу замечательной аудиторской компании «Юником», где поработал лет 5, и понимал, что наверное верх моей карьеры станет переход в банк.

В пиар-отдел.

В пиар-отдел, в пресс-службу, дай Бог, если когда-нибудь повезет, то стану начальником управления, если звезды поцелуют, стану вице-президентом по пиару. И в какой-то момент, не так давно, на самом деле мне было уже где-то больше 30-ти лет, понял, что наверное это все хорошо, и зарплата у пиар-менеджера очень хорошая, и соцпакет есть, но это все очень эфемерно и быстро проходит. Т.е. сегодня да, ты сидишь в пресс-службе, получаешь зарплату, а завтра тебе 45-50 лет и твое резюме уже даже не рассматривают в отделе кадров, просто все, на свалку. Почему-то в нашей стране к людям старшего возраста, когда они пытаются устроиться на работу, относятся очень пренебрежительно. И меня, честно говоря, не грела вот эта мысль, что в 50 лет я останусь с какими-то небольшими сбережениями и вперед к пенсии.

Т.е. ты стал предпринимателем, это твой бизнес Банки.ру?

Да, Банки.ру – это мой бизнес.

Вот этим ты мне и интересен. Это очень интересно, мне кажется, для наших зрителей: метаморфоза – от успешного менеджера к предпринимателю. Расскажи вот эти ощущения, как ты перешел?

В один прекрасный день я понял, что надо создать какой-то бизнес. Т.е. я человек совершенно не бизнесовый, у меня нет к этому до сих пор никаких предпосылок, и я был уверен, что бизнес и я — понятия не совместимые, но так как не попробовав, не узнаешь, я понял, что надо все-таки попробовать что-то создать. И тот единственный шанс, пускай он может провалиться, потратить все свои сбережения, но если этот шанс не попробовать поднять, то я потом себя не прощу.

Сколько тебе лет было?

На тот момент мне было 32 года. Сбережений у меня особых не было, стартового капитала как такового, ну может быть 50 тысяч долларов у меня было. Я прекрасно понимал, что никакой пивной маленький заводик, и никакой завод по производству полуфабрикатов я не построю. Т.е. с таким минимальным капиталом единственное, пожалуй, куда можно войти, это в Интернет.

Олег Анисимов:

А откуда появился такой прекрасный домен?

Когда я понял, что я хочу сделать, я понял, что я хочу сделать банковский сайт, поскольку ниша не то, чтобы была свободна, как сейчас есть сайт банкир.ру, который мы уважаем, но, тем не менее, какой-то кусочек я увидел свободный, к примеру не было в сети ни одного места, где можно было бы найти информацию по вкладам. Т.е. приходилось проходить по всем сайтам банка, смотреть, какие там есть проценты или дожидаться журнала «Профиль», информации по вкладам не было.

И я понял, что надо попробовать создать сервис, где в одном месте аккумулировать всю эту информацию и жизнь какому-то количеству людей, потенциальным клиентам банков, я наверное облегчу. Домен появился на втором уже этапе. На первом этапе я пошел за 20 долларов заказал домен Всебанки.ру и решил делать сайт на нем. Когда мы уже заказали разработку, я увидел, что у сквоттеров стоит на продаже домен Банки.ру, который там стоил, по-моему, 2000 долларов и понял, что это судьба.

Филипп, расскажи, как все-таки создавал сайт?

Это как в «Покровских Воротах»: «И как это, интересно, у вас все так получилось?» Мой хороший друг Андрей Албитов порекомендовал мне своих друзей, которые делают сайты. Мне ребята разработали сайт за 2,5 тысячи долларов. Параллельно я нанял дизайнера, которая разработала мне логотип за 200 долларов.

4700.

Купили лицензию Битрикс – это тысяча долларов.

5700.

Сняли офис. Сколько первый офис мне обошелся, я, честно говоря, не помню, может тысячи 1,5-2 в месяц, не больше.

7200.

И что самое главное, я понял, что с не великолепной, но вполне вменяемой зарплатой менеджера среднего звена банка на эту зарплату можно нанимать еще людей. Вот это открытие, которое меня поразило. Т.е. можно не просто там няню ребенку взять, водителя в той жизни еще не было, но можно взять людей с зарплатой 500-600 долларов совершенно сложившихся, взрослых, интеллигентных, которые за 600 долларов на тебя будут работать. Поэтому окрыленный этим открытием я..

Это какой год был?

У нас многие до сих пор за 600 долларов работают. Это был 2004-2005 год. Мы взяли четырех специалистов разного широкого профиля, я заручился поддержкой брата, который все-таки старше меня, который с бизнесом был больше связан, который стал главным редактором этого нашего замечательного сайта и мы ринулись в бой с начала 2005 года. На первом этапе, когда сайт надо было заливать в контент, все дружно сидели, я сидел в банке в это время, я появлялся там на выходных, но все мои ребята дружно сидели: и разработчики, и менеджеры по рекламе, и набивали эти несчастные ставки по вкладам вручную.

Когда продали первую рекламу и кому?

Мы продали первую рекламу через 3 месяца после старта. Мы изначально поставили очень высокий ценник на рекламу.

Интересно, а какой банк, или кто это был?

Это было через три месяца, я это до сих пор помню, банк «Союз», который нам заплатил 3 тысячи долларов за, по-моему, месячное размещение баннера и я был просто несказанно удивлен. Т.е. как за тот проект, который ты сделал на коленке, который еще не чувствуешь, что это бизнес, а к тебе кто-то приходит и уже дает 3 тысячи долларов.

Но все-таки к тому моменту тысяч 15 потрачено было.

На тот момент да, там на самом деле даже больше было потрачено, пока этот сайт ел у меня деньги, я периодически считал, на что, сколько уходит, у меня получилось 100 тысяч долларов, т.е. у меня ушло за год 100 тысяч долларов.

А было 50.

Было 50, плюс зарплата, я же еще с зарплаты каждой больше половины отдавал, поэтому так получилось под 100 тысяч.

А ты еще работать продолжал параллельно?

Да, я не мог себе позволить уходить с основного места работы.

А они не знали об этом?

Нет, они не знали, но честно говоря, я этим совершенно не злоупотреблял, я работал над сайтом по вечерам, по выходным, т.е. я как бы абсолютно честен перед банком, все обязательства перед работодателями я совершенно нормально выполнял.

Понятно.

И через год, как раз, когда у меня заканчивались деньги и я понимал ,что надо идти к своему спонсору, к своей супруге за деньгами, звезды встали таким образом, что сайт вышел на самоокупаемость. Это произошло ровно через год. Год я финансировал сайт, я вкладывал в него деньги и через год я это делать перестал и больше на протяжении последних 4-х лет я этого, к счастью, не делаю.

Отлично.

Т.е. я из этого своего бизнеса деньги не вытаскиваю, но и сам их туда не заношу.

Подожди, а где ты тогда берешь деньги на жизнь, если ты не вытаскиваешь из бизнеса?

Ну я зарплату себе положил туда, сейчас я работаю, у меня вполне нормальная зарплата, на жизнь хватает, на какие-то поездки тоже хватает, но как таковые деньги, реальные деньги, я из бизнеса не вытаскиваю, потому что рано.

А на что идет эта прибыль?

Первая статья, как наверное в любом Интернет-бизнесе, это персонал.

Как и в любом бизнесе, я бы сказал.

Я думаю, что есть разные бизнесы, хотя я так глубоко не анализировал, но мне как-то тебе не доверять нет резона.

Издержки на персонал, как правило, это основное.

Да, самое главное – это персонал, потому что я сам не заметил, нам хочется делать сайт все более и более информативным, чтобы там было как можно больше интересной информации, чтобы люди какую-то действительно пользу для себя находили в нем. Я сам не заметил, как у нас на сайте сейчас работает 50 человек. Т.е. это достаточно много и больше половины нашей выручки, которую мы получаем, идет на персонал.

Возвращаясь к тому, что я сейчас прокомментировал на счет персонала, я подумал и заявление такое хочу сделать интересное, может быть кто-то со мной поспорит в блоге у меня: бизнесу, у которого расходы на персонал не составляют основную статью расходов, этому бизнесу, я бы не доверял.

Нас сейчас смотрит примерно 30 тысяч человек, из них примерно 20 тысяч человек находятся в таком состоянии, в котором ты находился те 6 лет назад. Т.е. они работают где-то и думают над созданием собственного бизнеса. Что бы ты им сейчас мог посоветовать? Такие ключевые вещи, они именно в том состоянии. Мне кажется, тебе просто это будет сделать, поскольку ты прошел это.

Здесь совет только один: попробовать.

Но они боятся попробовать.

Да, но это просто страх, надо просто взять и попробовать. А как это? Это что, мне надо зарегистрировать юридическое лицо? А где я найду бухгалтера? У меня нет никаких предпосылок, я никогда это не делал. Т.е. если не попробовать, да, ты можешь обжечься, ты можешь все наверное потерять, потерять свои последние сбережения, но хотя бы в том, что ты попробовал, ты будешь совершенно чист перед своей совестью.

Расскажи, сколько у вас сейчас заходов, кликов? Сколько было 4 года назад, сколько сейчас и как ты видишь, какие тенденции?

У нас, в отличие от многих похожих проектов, с первого дня была открыта статистика, мы ее не скрывали, мы никого не нагоняли, вот все, что есть, то наше.

Сколько у вас сейчас кликов в день?

Сейчас, по данным нашей внутренней статистики вчера было 64 000 человек, а Rambler показал 50 000 человек.

А несколько лет назад, 4 года назад?

Ровно спустя год после старта, у нас было 10 000 человек.

Скажи мне вообще, как ты считаешь, я почему спрашиваю, потому что мне Интернет-banking интересен, мы туда, если ты заметил, чуть пошли сильней, и надеемся уйти совсем, мы итак банк без branch, поэтому нам сам Бог велел. А ты вообще видишь как будущее? Вот сейчас по ощущениям 10% пользуются людей, Интернет-banking пользуется 1 миллион людей всего в России, т.е. это все как сильно будет расти? Какая-то статистика у тебя есть?

Нет. Т.е. это будет расти. Сейчас на самом деле не так много людей пользуются системами Интернет-banking, хотя у кого-то есть другое представление, и перспектива у этого рынка великолепная. Каких-то цифр я не назову, но действительно мы сейчас по настойчивым просьбам нашего эксперта, который отвечает за дистанционное банковское обслуживание, делаем up-grade этого раздела, она меня пинает ногами каждый день и говорит: «Филипп, мы упустим, потому что сейчас начинается рост, и мы должны сделать этот раздел по дистанционному банковскому обслуживанию лучшим в Рунете, чтобы шансов у конкурентов не осталось».

А что это значит? Извини, я тебя не очень понимаю: дистанционное банковское обслуживание?

У нас так называется Интернет-banking, это то же самое, Интернет-banking, sms-информирование.

Вы у себя хотите это сделать?

Нет-нет. Мы собираем, аккумулируем информацию о других системах, просто хотим сделать раздел совершенным, чтобы все аспекты, все направления, всю информацию о любой системе Интернет-banking, любой из кредитных организаций российских, на нашем сайте можно было найти. И мы дальше будем развивать это направление.

Филипп, а у тебя кто партнеры в проекте?

Брат и жена.

Ну может быть тогда жену представим уже?

А она здесь?

Здравствуйте еще раз! У нас появилась Елена Ищеева.

Елена Ищеева, телеведущая, партнёр Банки.ру:

Спустя 9 месяцев пополнение!

Да, нашла таки!

Совладелец Банки.ру и супруга Филиппа Ильина-Адаева, который основал портал Банки.ру.

Елена Ищеева:

Мне очень приятно, потому что я долго мечтала о том, чтобы Филипп вышел из тени. Это очень было сложно сделать, но это природная скромность, вот эта врожденная интеллигентность, с которой очень удобно жить, но по бизнесу, мне кажется, он должен быть более публичный, потому что он прекрасный человек, а свою мысль надо уметь доносить.

Мы это видим, он очень приятный!

Для первого раза Филипп держится просто замечательно!

Кстати, Елена еще является нашим конкурентом, потому что на Банки.ру она ведет рубрику телевидение.

Просто банковское телевидение.

Мы считали, что Интернет-телевидение – это вообще наша поляна, только мы с банками не связаны.

Нет, нет, нет. Два года назад я пришла на портал, после того как отдохнула от всех этих диких телевизионных баталий, после того как зарплаты на телевидении упали ниже плинтуса. Я просто поняла, что закрыли одно, закрыли второе, вот это дебильное слово «не формат», Олег извини, мне кажется в вашей программе так можно говорить.

Да, у нас все можно говорить.

Вот понимаете, все хорошее, все рейтинговое, все нужное людям – «не формат»!

Это Кулистиков сказал?

Нет, это телеканал Домашний.

А, ты же на Домашнем сейчас. Кстати, в своем блоге, у меня же в жж, напоминаю, это: olegtinkov.livejournal.com, я там обосрал НТВ по полной, называется пост: «НТВ, которое погубили», посмотри.

Я застала тот золотой период, когда ведущих ценили, любили, уважали, достойно оплачивали, потому что «Домино» выходило каждый день. Но это был период не Гусинского, это был период Йордана. Йордан – уникальный руководитель, который собирал весь коллектив и говорил: «Ребят, какие проблемы?» Йордан – это тот человек, к которому (его помощник Рафаэль Окопов) я заходила и говорила: «Рафаэль Павлович, у нас туалет не работает рядом со студией, у нас Чубайсу и Немцову некуда сходить. И мы с Леной Хангой ходим в баночку, сколько можно?» У нас не работал туалет. И эти люди, за что я их уважаю, ценю, люблю, передаю им огромный привет

Починили туалет.

Нет они сделали это, через месяц все работало. Господа, это телевидение, это прямой эфир.

Это вообще долго, месяц туалет чинить!

Слушайте, по меркам Останкино он не работал годами. Я себя увековечила, туалет возле 11-й студии, это благодаря тому, что я пошла и пожаловалась руководству. Мне было не безразлично. И эти люди могли слышать сотрудников. И было так обидно, когда непонятно за что, непонятно почему, их убрали в один день и час, мы были обезглавлены. А потому что по рейтингам стали приближаться, то НТВ, к Первому каналу.

Что произошло, никто не знает, просто вышел и говорит: «Ребят, я ухожу, вопросов не задавать». Мы плакали все. И вот с того момента я начала понимать, что происходят вещи, которые я не могу никак прокомментировать. Домашний: нас собрали, лицами оклеили всю Российскую Федерацию, эфир в 7, эфир в 8, в 9, в 10, туда-сюда и вдруг в один день мы все оказались не нужны. Когда паровоз пошел, нам без объяснения причин в сад: Пушкина, Плотникова, Ищеева, Субботина, да все, кто поднимали. Олег, это нормально?

Но это же бизнес. Они потом IPO сделали и Роднянский заработал миллионы с Альфа-банком.

Какой это бизнес? Они даже не смогли объяснить, почему. Т.е. я устала от этой несправедливости, у меня реально опустились руки, у меня потухли глаза, я не могла уже задавать вопросы в кадре. Я попыталась запустить программу о трудоустройстве, только вышли 15 выпусков, люди ко мне пошли, пошли предприниматели, пошли люди, которые искали работу, искали правду — «Не формат».

Елена, у тебя сейчас нет предложений от телеканалов

Для себя эту тему закрыла.

Теперь она предприниматель.

Я работаю с Филиппом, мне комфортно, хорошо, любая моя идея обсуждается, меня слышат, меня уважают. Вот есть хороший слоган у по-моему Superjob.ru: «Работа должна доставлять удовольствие». Я приезжаю на портал в любое время дня и ночи с радостью, а почему-то в «ящик» я ходила как на каторгу. Я не знаю, психологи должны были разбираться или топ-менеджеры, было физически плохо, я умирала: не моя планета, не мои люди, все против. Здесь: хочу частное мнение – записываю, хочу делать ток-шоу «Охота на работу» – беру, записываю, делаю. Покупаю камеру, покупаю микрофоны, арендую операторов, покупаю монтаж, все оказывается легко и просто, когда никто не ставит палок в колеса.

Это как раз и разница между наемным работником и собственником, о чем мы сейчас говорим.

Да, это так классно! Нет там денег на портале – я плачу свои, я никогда не жадничаю, т.е. мне просто это нравится.

Т.е. быть предпринимателем – хорошо.

Это – драйв! Появился драйв! Я открыла для себя то, чего я никогда не могла открыть, мне интересно жить сейчас настолько, что я про телевидение сейчас даже не вспоминаю.

Я хочу сказать, что на самом деле все это реализуется не потому, что Лена собственник, не потому что она моя супруга. А потому что у нас на сайте, как и должно быть в нормальном бизнесе, приветствуются любые идеи, приветствуются любые предложения, особенно, когда они сначала до конца выполняются теми людьми, которые их предложили. Вот предложил – замечательно! Тебе нужны деньги? Надо камеру купить, там оборудование – 10-15 тысяч долларов – замечательно. Сейчас мы тебе купим, иди девочка, снимай. Все. Это Лена придет, другой человек придет, поэтому у нас очень замечательный коллектив и никто с сайта не уходит. Потому что мы всех любим, мы все дружим и стараемся сделать так, чтобы о таких конторах, которые в большом количестве у Лены на пути попадались, никто не знал.

Посмотрели, как работники сами, намучились, а теперь вы хотите сделать так, чтобы ваши сотрудники это не имели.

Мы знаем, как нельзя делать, мы людей реально любим, мы все время подходим, интересуемся, помогаем решать даже проблемы в личной жизни. Т.е. Филипп он настолько добрый руководитель, что люди не хотят уходить, потому что другого такого не найдут. Иногда он с кем-то расстается, когда люди начинают этим пользоваться. Потому что у нас работают люди и днем, и ночью, и круглосуточно, и без выходных. Если мне надо, то я подниму любого человека с портала, мы поедем и будем в субботу-воскресенье монтировать, снимать. Т.е. это семейный бизнес. У нас нет ни праздников, ничего.

Все, что я прошу от людей – это чтобы они работали. А когда они будут работать, с 8 до 7 или по выходным или вообще. Вот сейчас у меня уехала девушка на 3 месяца на Гоа, сказала: «Я хочу помедитировать, я хочу заняться йогой, я буду работать оттуда». – «Замечательно. Хочешь на Гоа?» Ну зачем я буду человека останавливать, зачем я ему буду жизнь рушить, все-таки такие возможности не каждый день выпадают.

Журналистка?

Контент-менеджер, она эксперт по продуктам банковским. Уехала – замечательно. Я смотрю: действительно выходит там по вечерам работает.

Она работает! Просто она на Гоа. Это уникальная специфика Интернета. Половина нашей редакции работают на удаленном доступе, у нас человек курирует рубрику, находясь в центре Европы, он живет в европейской стране, он здесь бывает крайне редко, но я регулярно вижу его статьи на портале. Т.е. понимаете, «шарик» оказался очень маленьким при наличии Интернета, мы вообще все соседи. Вот это здорово.

А зачем вам вообще офис?

К сожалению, я боюсь, что если все будут работать из дома, это очень сильно расслабляет. Мне, к примеру, тяжело работать из дома без офиса.

Я, например, видите, я загорелый, я только что вернулся с лыж, 2 недели я гонял, я лучше работаю, когда я на лыжах. Просто я откатал, в 5 подъемники закрыли, я пришел, открыл компьютер и у меня от 5 до ужина, там до 9, это мои самые лучшие 4 часа: я более эффективен, более креативен, и с радостью отношусь к работе, нежели я сижу в офисе. Но это для меня.

Но ты умеешь себя контролировать, ты человек, который создал не один собственный бизнес, ты понимаешь, что тебе делать, когда тебе надо что-то делать, но есть много людей не с такой организацией внутренней, которым очень легко расслабиться и потом очень сложно себя заставить.

Ну есть такое дело. Я, например, не могу пить больше двух дней, я могу 2 дня выпивать, третий я не могу, а есть люди в запой уходят.

«Я не могу пить больше» – сказал Олег!

Я после двух дней просто останавливаюсь наглухо.

А вот у меня кажется есть идея для расширения вашего Интернет-бизнеса. Поскольку Лена очень коммуникабельна, обаятельна и узнаваема, поэтому что-нибудь в Интернете по поводу знаменитостей, вот как бы не на Банки.ру, то что уже есть, а вообще.

Я веду рубрику «Звезды в банке» на портале, но она такая, текстовая

У меня в свое время была такая мысль, подкинутая кем-то из Лениных подруг, ты наверное не помнишь, мы даже регистрировали соответствующий домен, но я просто понял, что я не могу размениваться. Т.е. у меня вот есть один бизнес и не надо размениваться на другие проекты.

Т.е. развиваться не хотите

У нас нет ни времени, ни сил.

У нас столько еще перспектив у нашего сайта, столько еще не сделано, столько надо сделать, что глупо распыляться. Вот ты посадил куст, он разросся, ну надо окучивать, поливать дальше, зачем еще.

А вы начали вот эти новые технологии применять? Сейчас про это часто говорят

Web 2.0?

Да, Web 2.0, ты меня опередил! Да, там вот эти всякие навороты, продавать по «cookies» рекламу, вот он зашел, посмотрел, вы посмотрели, что он посмотрел. Вот «cookie», так называемый, – предлагать ему именно то, что он смотрел и т.д.

Фраза Web 2.0 – это страшное ругательство моих программистов, сейчас еще появился Web 3.0

Я ее сегодня 3 раза просто за вечер произнес

Я честно говоря слабо представляю что это такое, но безусловно, какие-то каналы продаж через Интернет мы делать будем. Я просто сейчас не спешу, потому что мы всегда это успеем сделать, сейчас мы развиваемся в плане контента, в плане каких-то дополнительных сервисов, а начать продавать — это мы успеем.

А вот еще я вас видел потому что я на своем блоге имею google ads, отчасти заработать, отчасти посмотреть, как это работает. Я вижу Банки.ру часто, потому что я пишу про банки и сразу вы появляетесь, т.е. вы активно пользуетесь контекстной рекламой, ссылками и т.д. Это не дорого, как вы оцениваете? Потому что если сделаешь там search: «сделать вклад», то вы будете в первых рядах. Я знаю, что это достаточно дорогие ссылки контентные. А вы всегда впереди, т.е. люди кликают.

Ты говоришь про контекстную рекламу или про результаты выдачи.

Про контекстную рекламу. Тут все понятно, это ничего тебе не стоит, кроме оптимизации.

Оптимизация стоит и на самом деле по выдаче, по работе оптимизаторов, мы конечно не на тех позициях, на которых хотелось бы видеть.

Но я вас вижу всегда в контекстной рекламе.

На самом деле мы в свое время поднялись на контекстной рекламе, мы с первого дня вкладывали деньги.

Это не дорого?

Это дорого, т.е. по первости у меня уходило тысяча долларов в месяц, когда мы запускались и так как эти деньги были мои личные, то расставание с ними происходило особенно болезненно.

То, что я сейчас вас вижу на Яндексе и на Google, мне кажется это вам стоит намного дороже.

А сейчас гораздо сложнее стало, потому что очень много рекламы. Если капнуть на 5 лет назад, когда мы начинали, контекстная реклама была пустая, т.е. по слову «вклад» там рекламировались 2-3 банка, по слову «банк ВТБ 24», там вообще ничего не было. Раньше, когда мы начинали, клик стоил минимально 10 центов, мы какую-то небольшую долю выбирали, потому в одночасье они сделали минимальный порог это клик 1 цент и тогда у меня наступил праздник, мы стали выбирать по 4-5 тысяч кликов за день и были абсолютно счастливы. А на трафике с Яндекса мы в основном поднялись. Я не считаю в этом ничего зазорного, потому что на Яндексе хороший трафик. И мы до сих пор, кроме контекстной рекламы на Яндексе, на Google, в меньшей степени на Rambler с его бегуном, на этой контекстной рекламе мы до сих пор растем. Т.е. никакие баннерные кампании мы не проводим.

Филипп, а ты сейчас видишь какие-то ниши, где можно сделать Интернет-бизнес нашему зрителю?

Посоветуй что-нибудь молодым, начинающим предпринимателям. Как составить тебе конкуренцию?

Во-первых, конкуренцию мне составить очень легко. Та же самая банковская ниша, она не занята, просто все проекты, которые создаются, можно сказать, как грибы после дождя вылезают последние 2-3 года, они почему-то идут по нашему пути. Вот они видят, что есть Банки.ру, там есть вклады, там есть банки, там есть реклама, и они первое, что делают, создают базу по вкладам физических лиц. Ну зачем? Элементарная идея: мы 5 лет делаем вклады физических лиц, все очевидно, рядом лежит пласт – вклады юридических лиц. Та же самая технология, тоже есть клиенты, тоже банки готовы за это платить, ну пойди ты их сделай! Пока мы, спустя 5 лет, у нас руки не дошли, мы его не сделали, этот раздел, никто так и не пошевелился. Ну придумайте что-нибудь новое и люди к вам потянутся.

Мозги не шевелятся, Олег, вот в чем проблема. Скопировать – да, перекупить – да, свое создать – нет.

Есть такая проблема в России. Украсть еще.

Мы когда создавали сайт и когда сейчас продолжаем его развивать, я не смотрю на западные аналоги, потому что мне это не интересно. Т.е. у меня спрашивают: «А с какого сайта западного вы сняли кальку?» Да никакую кальку мы не снимали, мне глубоко безразлично, что происходит у них там, на Западе, я знаю, что нужно мне, я знаю, что нужно моим посетителям, я знаю, что нужно банкам.

Скорее всего, у них ничего подобного и нет.

Народного рейтинга нет нигде, я вот беседовала с иностранцами, они говорят: «Вау! Нам надо это внедрять быстрее»

Нам надо это быстрее патентовать.

То, что клиенты могут оставлять отзыв и влиять на политику банка, такого нет нигде, это ноу-хау Филиппа.

А кто придумал народный рейтинг?

Сами посетители подсказали ему, что это надо сделать.

Посетители и я, я и посетители!

Он услышал от посетителей, которые стали просить форум для общения, вот все это как-то перетекло.

У нас просто в форуме очень много людей стало оставлять отзывы о банках, и я понял, что как-то надо систематизировать, чтобы людям легче было выбирать между дружелюбным банком и не очень дружелюбным банком.

Короче, господа, идеи носятся в воздухе, надо уметь слышать и фильтровать.

Тогда один из последних вопросов. Все-таки как быть партнерам мужем и женой, какие тут сложности? Потому что вдруг нас смотрят семейные пары, а такие есть. Я помню, мне один написал: «Мы с женой тебя каждый вечер смотрим».

Жене отдельный привет!

Вот расскажите им, все-таки если серьезно, это помогает или мешает?

Нам стало легче и интереснее жить. Может быть, как раз телевидение привело к тому, что мы стояли на грани развода.

В нашей паре это помогает, во всяком случае мне в бизнесе это очень сильно помогает.

Ну конечно, на телевидении у вас столько звездных соблазнов. Мальчики красивые ходят по Останкино там.

Нет я жила в каком-то мире, который совершенно не соприкасался с миром мужа, а теперь мы живем одной жизнью.

А вы поженились, когда Елена была уже известная?

Нет, мы поженились, окончив журфак, мы были студентами.

Т.е. еще никакой известности не было.

Она работала курьером и была известна в стенах Дома радио.

На телевидении, Олег, все эти мальчики, которые там ходят они уже давно не той ориентации, девочкам там делать нечего. Телевидение – это бабский тяжелый бизнес, где мужчины становятся как женщины, а женщины как мужчины. Вот и все. По крайней мере я застала эту волну.

Что, и Соловьев?!

А он еще на телевидении?

Он уже тоже в сети, так что все нормальные входят в сеть. Просто пришло время не светить мордой, не торговать лицом, а сделать что-то конкретное. Вот 30 с лишним – это тот рубеж, когда ты должна принять решение: ты на что-то способна своими мозгами или ты только можешь рекламировать и следить за формой лица.

Филипп, там сидит парень, 18 лет, из Москвы и девушка из Жуковского, надо им посоветовать сейчас.

Начинающим предпринимателям я уже посоветовал: попробовать, начать, стартовать, а тем, кто уже стал предпринимателем: любите своих подчиненных, потому что если ты любишь людей, которые на тебя работают, они тебе ответят взаимностью и все у тебя получится.

У меня совет бытовой, сугубо женский. С первой своей зарплаты начала откладывать средства, я умею копить. Вы знаете, на start-up нужны деньги, банки кредиты не дают, соответственно, друзья, нужно рассчитывать только на свои силы и с первой зарплаты откладывайте и создавайте подушку безопасности, она точно выстрелит и поможет вам поднять свое дело.

Спасибо, а теперь пойдемте в сеть.