fbpx

Чарли Чаплин и его многочисленные жёны

Борис Александров: «Для счастливой плодотворной жизни мужчинам необходимы женщины и сексуальное здоровье».

Комедийный актёр и режиссёр Чарли Чаплин — яркий персонаж своей эпохи. Он часто увлекался и быстро разочаровывался, но дамы, несомненно, играли главные роли в его жизни. Борис Александров хотел, чтобы история о комике тоже вошла в книгу и стала подтверждением теории о взаимозависимости половой энергии и творческого потенциала.

Родился Чарльз Спенсер Чаплин в 1889 году в Лондоне, в семье артистов эстрады. Отца в 37 лет погубила тяга к спиртному, а вскоре и у матери начались проблемы со здоровьем: сначала она потеряла голос и не смогла выступать на сцене, а потом из-за помутнения рассудка и вовсе попала в психиатрическую клинику.

Чарли часто прогуливал школу, стараясь хоть что-то заработать. Подростком играл в варьете и учился играть на скрипке, а в 1908 году получил долгожданное место актёра в театре классической пантомимы Фреда Карно.

В 1910 году театральная труппа отправилась на гастроли в США, где выступала в течение двух лет. Увидев новые возможности для самореализации, молодой человек решает остаться в Америке, где проживёт в общей сложности сорок лет.

Во время одного из представлений на него обратил внимание известный кинопродюсер Мак Сеннет и предложил попробовать себя в комедийном жанре. В 1913 году Чаплин заключил контракт со студией Keystone («Кистоун»), с окладом в 150 долларов в неделю.

На премьере комедии «Детские автомобильные гонки» в феврале 1914 года Чарли Чаплин впервые предстаёт в культовом образе бездельника-бродяги. Актёр сам придумал образ, используя усики, трость, котелок, широченные брюки, огромные ботинки, а также неподражаемую походку.

Отснятый материал совсем не впечатлил режиссёра, но в Голливуде ленту неожиданно приняли «на ура». Мак Сеннет, не ожидавший такого успеха, разрешает Чарли и в дальнейшем играть по своему усмотрению. Отличный карт-бланш, но амбиции актёра уже вышли за рамки: он мечтал делать фильмы самостоятельно. Известность и наработанный опыт подстёгивали к действию.

Всё тщательно обдумав, Чаплин уходит из «Кистоун» и вскоре выпускает свою первую 16-минутную короткометражку «Застигнутый дождём», где выступает одновременно актёром, режиссёром и сценаристом.

Как раз в студии «Кистоун» у Чарли и случился один из первых недолговечных романов, с хорошенькой актрисой Пегги Пирс. Год спустя он уже увлёкся некой Эдной Пёрвиэнс, снявшейся во многих картинах Чаплина.

Гонорары артиста росли пропорционально его славе: начав со 150 долларов в неделю у Сеннета, через год, в другой кинокомпании, он получает уже 1250 долларов в неделю, а рекордным стал договор на 1 миллион долларов в 1917 году — такого киноиндустрия ещё не видела.

В этом же году Чаплин познакомился со своей первой женой, Милдред Харрис. 16-летняя кокетка с железной хваткой не давала молодому человеку прохода, и осенью 1918 года состоялась свадьба.

Из-за взбалмошного характера, откровенной глупости жены и вполне обоснованных подозрений в её неверности брак стал разваливаться, и закончился в 1920 году скандальным разводом.

Ещё до развода, в 1919 году, Чаплин, вместе с несколькими партнёрами по цеху, решился на создание собственной кинокомпании United Artists. Всё дело в том, что актёра изрядно тяготили не всегда выгодные условия контрактов со студиями, а также их беспардонное вмешательство в творческий процесс.

Теперь же, на правах хозяина, он в полной мере почувствовал свободу и начал с завидной частотой снимать полнометражное кино: «Парижанка» (1923), «Золотая лихорадка» (1925), «Цирк» (1928), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936).

Надо сказать, что актёр долго жил в арендованном жилье, и только в 1922 году обзавёлся собственным домом из 40 комнат в калифорнийском Беверли-Хиллс. Город постепенно оброс особняками и виллами, и до настоящего времени является местом жительства многих известных актёров, режиссёров, музыкантов.

Второй женой Чаплина в 1924 году стала Лилитта Макмюррей. К моменту их знакомства девушка ещё доучивалась в школе и подрабатывала вечерами в кондитерской своего отца. Чаплин снял её в своей картине «Малыш», а позже и в «Золотой лихорадке», где юная актриса появилась под псевдонимом Лита Грей.

Бурный роман закончился нежелательной беременностью, и под давлением родственников, пригрозивших тюрьмой за связь с несовершеннолетней, Чаплин вынужденно женился. Поскольку невесте только-только исполнилось 16 лет, брак пришлось зарегистрировать в Мексике, чтобы обойти американские законы. У пары родились двое сыновей, Чарльз и Сидни, но даже дети не смогли спасти неравный союз, закончившийся скандальным разводом в 1928 году.

Третьей супругой актёра стала Полетт Годдар. 43-летний Чаплин и 22-летняя актриса познакомились во время прогулки на яхте и через два года поженились.

Чаплин долго оставался верен немому кинематографу несмотря на то, что компания «Уорнер Бразерз» уже с 1927 года практиковала озвучку фильмов. Его первая звуковая картина, выпущенная в 1940 году — «Великий диктатор», где бесстрашно высмеивается Гитлер, его окружение и в целом нацизм. Кроме явного внешнего сходства «маленького бродяги» и фюрера, что, скорее всего, и натолкнуло Чаплина на довольно смелую идею о фильме, было ещё одно странное совпадение: «добрый» и «злой» гении — оба родились в апреле 1889 года.

По-настоящему счастливым Чаплин стал только с четвёртой женой, Уной О’Нил, дочерью известного драматурга, покорившую режиссёра чувством юмора, обаянием, воспитанием и тактом.

Делая предложение, жених изрёк: «Выходи за меня замуж, чтобы я мог научить тебя, как жить, и научить меня, как умирать». Невеста ответила: «Нет, Чарли, я выйду за тебя замуж, чтобы научить меня расти и научить тебя, как оставаться молодым до конца».

Несмотря на пересуды, 54-летний Чарли и 18-летняя Уна поженились в 1943 году, а их медовый месяц в Санта-Барбаре стал самым светлым периодом в жизни Чаплина.

В начале 50-х годов супруги переехали в симпатичный швейцарский городок Веве, на берегу Женевского озера. Чаплин писал музыку к фильмам, работал над мемуарами, в 1957 году снял в Великобритании «Короля в Нью-Йорке», а в 1967 году — свою последнюю и единственную цветную картину «Графиня из Гонконга», где сыграли Марлон Брандо и Софи Лорен.

Обожаемая жена Уна полностью посвятила себя мужу и детям. За 34 года брака она родила режиссёру трёх сыновей и пятерых дочерей, причём в последний раз Чарли Чаплин стал отцом на 72-м году жизни.

В 1970 году на Аллее славы в Голливуде заложили звезду Чарли Чаплина. В последний раз он побывал в Америке в 1972 году, где получил премию «Оскар» за вклад в искусство кинематографа.
Скончался великий комик в возрасте 88 лет, в своём доме в Швейцарии 25 декабря 1977 года.

Вот несколько его цитат.
«Жизнь смеётся над тобой, когда ты несчастлив. Жизнь улыбается тебе, когда ты счастлив. Но жизнь приветствует тебя, когда ты делаешь других счастливыми».
«Вы никогда не увидите радугу, если будете смотреть вниз».
«Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и страха».
«Ваше обнажённое тело должно принадлежать только тому, кто полюбил вашу обнажённую душу».

Гюго, Пикассо, Гёте, Вертинский, Рубенс, Чаплин — лишь несколько творческих фигур, чьи биографии подтверждают выведенную Борисом Юрьевичем Александровым аксиому: сохранение полового влечения к женщинам продлевает мужчинам активную, созидательную жизнь. Вы без труда можете дополнить этот список, найдя не менее яркие примеры из прошлого и настоящего. А мы вернёмся к науке.

54-летний Чарли и 18-летняя Уна поженились в 1943 году. За 34 года брака она родила режиссёру трёх сыновей и пятерых дочерей, причём в последний раз Чарли Чаплин стал отцом на 72-м году жизни.
Выше приведена глава 17 "ЧАПЛИН И ЖЕНЩИНЫ" из книги «Вернуть эрекцию. Хроника успешных исследований». Подробнее о книге:

Моя книга «Вернуть эрекцию. Хроника успешных исследований»