Олег Анисимов: «Я устал от журналистики». Интервью Slon.ru, 20 ЯНВАРЯ 2010

«Я устал от журналистики»

Главный редактор журнала «Финанс» (март 2003–январь 2010) Олег Анисимов

Наталия Ростова

Главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов, возглавлявший его со дня основания в феврале 2003 года, покидает ИД «Актион-Медиа». Он принял предложение Олега Тинькова возглавить маркетинговое направление банка «Тиньков кредитные системы» в должности вице-президента по маркетингу. Журнал был создан, когда питерский журналист Анисимов решил переехать в Москву, и сейчас имеет аудиторию более чем 226 000 человек по всей России (данные TNS за май–октябрь 2009). Эти показатели ниже, чем аудитория «Эксперта» (334 400 читателей) и «Денег» (343 200), которые Анисимов считает главными конкурентами. Сам он говорит, что его главная неудача на посту главного редактора состоит в том, что журнал «Финанс» не стал массовым, как «Аргументы и Факты». В интервью Slon.ru Олег Анисимов рассказал, почему он уходит из журналистики, как фигуранты рейтинга миллиардеров «Финанс» просили изменить их место в нем, и почему Константин Эрнст должен включить их с Тиньковым онлайн-телепроект в программу «Первого канала».

Олег Анисимов. Фото: ИТАР-ТАСС

УСТАЛ
– Почему вы покинули журналистику?
– По двум причинам. Я устал от нее довольно сильно – за 15 лет работы в ней (как раз 15 лет исполняется в феврале, кстати). А вторая причина – в том, что мне поступило предложение от Олега Тинькова и Оливера Хьюза занять должность вице-президента по маркетингу «ТКС-банка».

– У вас нет маркетингового образования?
– У меня нет диплома по маркетингу, есть экономическое образование – Санкт-Петербургского университета экономики и финансов плюс аспирантура. Мы там маркетинг тоже проходили. И еще я читал литературу по нему. И потом, финансовым маркетингом, то есть анализом рынка финансовых услуг, мы занимались в журнале все последние годы.

– А какие перед вами задачи стоят?
– Стоят задачи всего комплекса, связанного с маркетингом банка, с развитием разных направлений.

– В середине декабря, когда я вам звонила, вы категорически отрицали, что уходите из журнала к Тинькову. Вы тогда вели переговоры?
– Да, были переговоры. В 20-х числах декабря мы все решили окончательно. Я бы не сказал, что я отрицал категорически. Я сказал, что предложения есть разные, но я продолжаю работать в журнале и пока никуда не ухожу, и в январе точно буду работать. Весь январь я действительно работаю в журнале. У меня было пару предложений стать главным редактором других СМИ, например.

– Что будет с журналом? Появится новый редактор?
– Да, с 1 февраля он приступит к исполнению обязанностей. Это Андрей Горянов – главный редактор «РБК-Daily Санкт-Петербург».

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ С FORBES
– От чего вы устали в журналистике?
– Банально устал. Хотя многое интересно. Создание журнала – процесс очень однообразный: подготовка, редактирование текстов. Процесс мне очень нравился до последнего времени, я просто обожал эту работу, но сейчас меня она стала напрягать.

– Может, от конкуренции с Forbes устали?
– Мы же в разных нишах, они – ежемесячный, а мы – еженедельный журнал. У нас немного другие конкуренты тут – «Эксперт», «Деньги»… С Forbes мы всегда конкурировали по поводу рейтинга миллиардеров. Это было занимательно, мне это нравилось. Мне всегда нравился Forbes, всегда нравился «Финанс», и всегда мы конкурировали в создании рейтинга миллиардеров. Но поскольку у нас миллиардеров больше – 500, а у них – 100, то у нас – более широкая поляна.

– Чем объясняется различие первой десятки в ваших списках?
– Мы считаем на разные даты и различия могут быть вызваны тем, что какие-то компании дешевели или дорожали сильнее других в эти промежутки времени. Во вторую очередь, есть люди, которых сложно посчитать, например Роман Аркадьевич Абрамович. Была, например, продажа «Сибнефти» Газпрому, и оценить, какая сумма осталась из этих денег [у Абрамовича], довольно затруднительно. Поэтому мы и Forbes можем исходить из разных предпосылок относительно того, сколько реальных денег осталось у Романа Аркадьевича.

– Претензии к вам у фигурантов возникали?
– Последние пару–тройку лет претензии возникают по недооценке людей. Они считают, что обладают гораздо большим состоянием, чем мы об этом пишем. И, если они показывают то, что составляет их активы, мы с удовольствием поднимаем их в списке. Правда дороже [денег]. Бывает, что активов не видно, никто не знает, что он принадлежит Федору Петрову. И, если Федор Петров показал, что это – его компания, мы с удовольствием прибавим его капитал нашу оценку этой компании. Его оценка может быть тоже завышенной – он может пытаться компанию продать. А поскольку в России сейчас цена продавца бизнеса раза в три больше, чем цена, по которой готов платить покупатель, брать оценку их обоих – неправильно. Нужно пытаться оценить актив более-менее справедливо. Это просто сделать, если есть сделки, которые проходили недавно по похожим активам. Какие еще бывали случаи? Бывало, что люди боялись. Боялись, что придут бандиты и начнут требовать с них деньги. А еще хуже – если придут политики, и будут просить скидываться в кассу какой-нибудь партии. Тогда, в 2004–2005 годах, намекали, что неплохо бы их из списка выкинуть. Один из них сказал, что после публикации жена стала просить у него новую шубу. Просил в следующем году его не публиковать.

– Можете назвать людей, которые говорили, что вы их недооцениваете?
– Не могу, это были все же конфиденциальные разговоры. И это может повлиять на их репутацию.

ФИНАНСЫ И РЕЙТИНГИ
– Как начинался журнал?
– Я приехал 4 ноября 2002 года в Москву, и это была газета «Финансовая Россия», но уже было понимание, что мы будем журнал выпускать, поскольку он цветной, более приятный на ощупь и для рекламодателя это интереснее (черно-белая газета, конечно, уже не могла привлечь целый их пласт). Я приехал, и мы начали делать журнал. Концепцию я написал еще до приезда, в Петербурге (я был в «Коммерсанте» начальником санкт-петербургского отдела бизнеса и финансов, петербургская редакция делала четыре полосы в день вдобавок к московской информации).

3 марта 2003 года вышел первый номер. Название журнала придумал в шестом часу утра. Долго думал, было около ста названий.

– Почему в названии точка?
– Подумал, что это – хорошая фишка, которая может привлечь внимание к бренду.

– Как вы думали, в чем будет уникальное предложение журнала? Чем он должен был отличаться от других?
– Журнал не просто деловой, а финансовый. И мы очень сильно развивались в направлении рейтингов, и делали их очень много – маленьких, больших, разовых, ежегодных, ежеквартальных. В свое время были ежемесячные рейтинги паевых фондов. Рейтинги страховщиков, лизинговых, аудиторских компаний – все это были линейки профессиональных рейтингов. А были еще рейтинги развлекательного характера. Например, рейтинги доходов спортсменов. Недавно мы выпустили рейтинги владельцев яхт. Это – то, что всегда хорошо цитируют, и то, к чему читатели хорошо относились.

– Вы до поры до времени были в этом уникальными. И вот появляется Forbes. Как вы его восприняли?
– Он появился в 2004 году, а мы еще мало существовали. Нормально восприняли. Я считаю, что, когда есть сильные конкуренты, это подстегивает.

– Сейчас вы прибыльные? – Нет, в этом году нет. Но в позапрошлом году была прибыль, а в прошлом был небольшой убыток. – Затраты были окуплены? – Не ко мне вопрос, к «Актион-Медиа». Наверное, нет.

ПРИЯЗНЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
– Как вы познакомились с Олегом Тиньковым? У вас же дружеские отношения?
– У нас будут отношения работодателя и подчиненного. Но в принципе – приязненные. А познакомились мы в 2004 году. Я у него брал интервью про то, как он строит в Пушкине пивоваренный завод стоимостью $80 млн. Тот самый завод, который он продал в 2005 году компании Sun Interbrew.

– Вы с Тиньковым ведете совместный телевизионный проект. Всерьез рассчитываете, что он может получиться на большом ТВ, на «Первом канале», например?
– Олег недавно написал в ЖЖ, что ждет звонка от Константина Эрнста, который должен оценить нас и пригласить на «Первый канал». В этом есть доля шутки. Но я посмотрел программу российского телевидения (не конкретно «Первого канала», а вообще федеральных) – очень много шлака показывается непонятно зачем. Я считаю, что государственное ТВ не должно гнаться за рейтингами, а думать о развитии общества. Что случится, если «Газпром» не заработает лишний миллион от какой-нибудь криминальной разборки или кровавых убийств, которые показывают на НТВ? Каждый человек может добиться успеха в бизнесе. И малый, и средний бизнес – очень правильная вещь для развития страны. И у нас программа – общественно полезная, в отличие от многих программ российского ТВ. И, если бы я отвечал за пропаганду в государстве, то такую программу поставил бы в эфир центрального канала без вопросов.

– А то, что вас не смотрели бы, вас не интересует?
– Думаю, нас бы смотрели. Сейчас аудитория одной программы в интернете составляет 50 000 – 60 000 человек. Есть некоторые примеры, когда мы набирали больше 100 000. И это сравнимо с аудиторией некоторых программ на каналах. Я не могу привести точную статистику, но я разговаривал с некоторыми ведущими, которые говорили о 50 000 человек как об аудитории программы.

– Но это вряд ли аудитория «Первого канала» – 50 000 человек.
– У «Первого канала» – гораздо более серьезные аудитории. Но Олега все знают, и, думаю, эта передача могла бы стать популярной. – В стране – 140 миллионов, большая часть которых ненавидит бизнес, а тем более – крупный. И вот сидят «умники» в телевизоре и рассуждают о бизнесе. Зачем это смотреть? – Ненавидит почему? Потому что они слышали, что их обокрали олигархи, еще кто-то, но они же не имеют информации из первых рук. А так они увидят, что сидят приличные умные люди… Отношение бы изменилось. Поняли бы, что благодаря таким людям идет прогресс в стране, что без них не было бы ни услуг, ни рабочих мест. Я понимаю про отношение к олигархам, и оно вряд ли поменяется. Но какое может быть неудовольствие от человека, который создал сеть магазинов, производство или ресторан?

НЕТ МИЛЛИОНА
– Что вы можете назвать в числе основных достижений и неудач на посту редактора?
– Наверное, достижение, в том, что мы вышли в группу лидеров по аудитории. Второе – что создали бренд, узнаваемый, яркий и один из самых цитируемых среди СМИ. А неудача, наверное, в том, что мы еще не имеем тиража в 1 миллион экземпляров.

– И все?
– Да. К сожалению, «АиФ» обгоняют нас по тиражу.

– Если характеризовать журналистику сегодняшнюю, от которой вы устали, то какая она?
– Она сегодня лучше, чем вчера. Она изменилась. Мы, например, стали делать видео на сайте, стали делать мультимедийный контент.

– Это – технологически, а содержательно?
– Мы отошли от всех новостей. Монополию на новости перехватил интернет, а остатки – у газет. Поэтому журнал у нас – аналитический, не заточенный на новости. Мы стали давать разные обзоры, аналитические рейтинги, спецпроекты. И мне приятно, что менеджеры высокого звена пишут в своих резюме, что они, например, – участники проекта «33 перца» журнала «Финанс» Они считают, что это достижение. И это мне очень льстит.

Клуб бывших главных редакторов