Интервью с Олегом Тиньковым (2004)

Журнал «Финанс.» № 13 (54) 5-11 апреля 2004

Олег Тиньков: «100% можно разменивать очень долго»

Беседовал ОЛЕГ АНИСИМОВ

Интервью. Предприниматель Олег Тиньков рассказал «Ф.», что преобразует группу компаний «Тинькофф» в ОАО и продает около 10% акций иностранному инвестору. Цена сделки — порядка $10 млн.

— Олег, на какой стадии находится сделка?

— Мы достигли неформальной договоренности с западным инвестиционным фондом, название которого я не могу называть вследствие заключенного соглашения о конфиденциальности. В данный момент идет реструктуризация нашей группы. Структура, к которой мы придем, будет очень простая. Головной компанией станет ОАО «Тинькофф», которому на 100% будут принадлежать ООО «Интербир» и ООО «Частные пивоварни «Тинькофф»». Эти ООО будут заниматься бутылочным проектом и ресторанной сетью соответственно. В ближайшие три месяца должно быть проведено оформление частного размещения порядка 10% акций ОАО «Тинькофф».

— Зачем вы продаете акции компании?

— Частично — чтобы быстрее погасить существующие долги. Сегодня 100% группы компаний «Тинькофф» принадлежит мне одному. Это очень много и плохо. Куда мне столько? Мы в цивилизованном мире находимся и понимаем, что собственностью нужно делиться с акционерами, менеджерами. Примерно через год я собираюсь сделать еще эмиссию акций порядка 10%, может быть 15%. Хотелось бы привлечь инвестора типа Capital International или Templeton. Нам интересны не спекулянты, а большие западные фонды, которые умеют сидеть в собственности долго и понимают, зачем они это делают — для вывода компании на IPO. В России же бывают всякие другие мелкие фонды. Очень странные.

— В чем их странность?

— Любят поспекулировать. Мы разговаривали с некоторыми. Cмотрят не на три-пять лет вперед, а просто «купил-продал». Или еще навязчивая идея — войти в совет директоров, порулить известным брэндом. Мы не против рекомендаций в финансовой сфере, но не нужно лезть в оперативное управление. «Реклама мне не нравится», — говорит один из них. Я же не приду к финансовому директору и не буду его учить, потому что имею образование в сфере маркетинга. Хотя жизнь заставила и с финансами разобраться.

— Как оценивались продаваемые акции?

— Оценки независимо друг от друга нам сделали «Атон», банк «Зенит» и еще одна компания. Все они сошлись примерно на $100 млн. Соответственно 10% стоят $10 млн.

— Вы планируете провести IPO?

— IPO — это отлично, особенно на фоне двух частных размещений, где зафиксируем какую-то стоимость акций. Наверное, в 2006 году можно сделать и IPO. Думаю, за моей семьей останется 60%: 100% можно разменивать очень долго.

— Как продвигается проект по строительству нового пивзавода в городе Пушкин?

— Здание уже стоит. Оборудование начнет поступать с конца апреля. Как и планировали, в октябре или ноябре точно сдадим. Но сезон мы пропустили в любом случае. Эти 2 млн гектолитров (годовая мощность завода, эквивалент 200 млн литров. -«Ф.») пойдут уже в актив 2005 года. Завод обойдется в $75 млн плюс $5 млн уйдет на инфраструктуру.

— Какую роль в схеме финансирования играют «Атон» и банк «Зенит»?

— «Атон» играет очень маленькую роль. На первоначальном этапе он сделал нам вексельную программу на сумму 150 млн рублей, которая позволила внести предоплату за оборудование. В дальнейшем они отказались финансировать проект, потому что у них все деньги, «выделенные на пивные проекты», пошли на выкуп «Афанасия».

Мы финансировали завод из двух источников, кроме наших оборотных средств. Первый источник — банк «Зенит», который оплачивает всю стройку и предоплату оборудования — пока 11 млн евро. По приходу оборудования все оно поступит в залог к банку.

Второй источник — немецкая сторона (Ziemann GmbH), которая любезно дала нам отсрочку оплаты. Также банк оформил нам три аккредитива, которые начинают открываться после запуска завода. Это вселяет в нас уверенность, что аккредитивы никогда не превратятся в кэш. То есть продажи пива будут такие, что мы сможем платить за оборудование за счет выручки.

— Как будут проводиться платежи в пользу немецких партнеров?

— Первый платеж пойдет через четыре месяца после выпуска первой бутылки. А вообще платежи идут до 2008 года. То есть рассрочка получается на три года. И с «Зенитом» и немцами долг структурирован до 2008 года. Но поскольку перед «Зенитом» по европейским меркам долг дорогой, мы постараемся его побыстрее выкупать. Долг немцам будем платить согласно графику.

— Рассрочку вы получили на условиях повышения цены оборудования?

— Нет, мы торговались четыре месяца и снизили цену на оборудование на $15 млн. За рассрочку нам не дали никакой наценки, но понятно, что премия в цене все равно есть. Если бы мы платили кэшем, цена могла быть еще ниже. Нас устраивают данные условия в сравнении с аналогичными сделками. «Красный восток» анонсирует, что за $100 млн построил в Новосибирске завод мощностью 1,5 млн гектолитров. На фоне этой и других публично анонсированных сделок («ПИТ», «Балтика») наша сделка выглядит более чем эффективной. Потому что за $80 млн мы строим завод не просто мощностью 2 млн гектолитров, но можем быстро увеличить ее до 4 млн гектолитров, доплатив всего $15 млн. По сути получается, что за $100 млн (допустим, плюс еще $5 млн расходов) мы будем иметь 4 млн гектолитров. Я не побоюсь сказать, что это самый эффективный российский пивзавод. Причина здесь состоит в том, что я лично вел переговоры, никаких «систем откатов» не действовало.

— Если можно построить крупное предприятие так дешево, зачем же голландский Heineken покупал завод «Браво» за $400 млн?

— Я считаю, что Heineken не переплачивал, а купил «Браво» дешево. Существуют три подхода в оценке пивоваренного бизнеса: по EBITDA, стоимости гектолитра мощности и доле рынка. Как правило, совокупность этих параметров определяет цену. По любому из этих параметров цена «Браво» ниже восточноевропейских аналогов, не говоря уже про западноевропейские. Тем более что, насколько мне известно, существовали опционы, при раскрытии которых завод мог стоить $400 млн, но они не раскрылись, поэтому реально сумма сделки оказалась меньше.

— Но у вас же завод получается в разы дешевле…

— Одно дело построить завод: мы договорились в сентябре, подписали бумаги в декабре, а построим завод в ноябре уже этого года. Получается, полтора года улетело. А Heineken, заплатив, по моим подсчетам, $330 млн, получил сразу мощность в 5 млн гектолитров плюс 4% российского рынка и уже целый год на этом заводе пиво Heineken разливает и продает. Время — деньги, тем более когда есть наличные деньги. Если бы у меня были деньги, я бы, безусловно, у кого-то купил завод. Но у меня их нет….

— Ваш действующий завод работает на полную мощность?

— C 1 января мы можем максимально производить 25 млн литров, то есть больше 8 млн бутылок в месяц. Пока продаем 7 млн бутылок. Спрос не превышает предложения, потому что удвоили мощность не в сезон. Понятно, что в апреле-июне у нас не будет хватать пива. В эти месяцы мы сократим темные сорта, у которых ферментация длится 45 дней, перейдем на пилснер-группу. Поэтому сможем производить 8,5 млн, может быть даже 9 млн бутылок. Летом наверстаем продажи и в этом году произведем 25 млн литров пива «Тинькофф» однозначно.

— С вводом нового завода мощности компании увеличатся в девять раз. Вы не боитесь, что рынок не способен поглотить столько пива от «Тинькофф»?

— Я всегда боюсь, но делаю. Такова моя судьба предпринимателя и бизнесмена. Не боятся только дураки. Смешно сказать: год назад мы боялись, что не продадим 12,5 млн литров.

— У вас есть ноу-хау, как обеспечить загрузку нового завода?

— У меня есть буденновка. Я ее периодически надеваю. Секрет непобедимости Красной армии был в буденновке. Вот и я надеваю буденновку, и мы всех побеждаем. Как и журнал «Финанс.». Вы же в маркетинговом плане отличаетесь от конкурентов, вот и мы отличаемся. Исключительность должна дать нам дополнительные дивиденды в продажах.

— Со времен «Петросиба» и «Дарьи» вы использовали много разных способов взять в долг. Какой из них самый интересный?

— Скажу о самом перспективном. Это облигации. Хотя мы их выпустили в плохой рынок с доходностью более 17% годовых. Плюс был дурацкий закон, и мы заплатили кучу денег — $120 тыс. в виде налога на эмиссию ценных бумаг. Я считаю, что облигации как инструмент — вне конкуренции. Компании третьего, и я не побоюсь этого слова, четвертого эшелона размещаются под 12-14% годовых. Ликвидности полно рублевой, а облигации — инструмент очень внятный.

— Почему тогда вы в последние месяцы выпускаете векселя?

— Это произошло достаточно случайно — «Атон» нам рекомендовал. Нам нужно было по условиям контракта в декабре проводить оплату. Выпуск векселей гораздо проще, чем облигаций. Решили выпустить векселя на сумму 100 млн рублей. Сейчас «Зенит» выпускает наши векселя еще на 150 млн рублей. На этом мы закрываем долговую программу и работаем уже над рефинансированием и погашением.

— Как будете рефинансировать?

— Ситуация с долгами у нас достаточно простая. На рынке ходят наши векселя на сумму около 250 млн рублей, облигации на 400 млн рублей. Плюс порядка $15 млн — кредиты банка «Зенит» на новый завод.

С 1 мая у нас по облигационному займу увеличивается купон (в течение первого года обращения ставка по полугодовым купонам равна 12,95% годовых, в течение второго года — 20,5% годовых. — «Ф.»). У нас и выставлена годовая оферта на выкуп бумаг по номиналу, и мы бы их с удовольствием выкупили, но шансов нет: на рынке бумаги котируются уже по 108% от номинала. Поэтому осенью мы хотим сделать облигационный выпуск примерно на 1 млрд рублей. Может быть, это будет трехлетний долг. С его помощью мы собираемся рефинансировать и облигации, и векселя, и кредит. Будет один внятный долг. Я рассчитываю на доходность порядка 12%.

— Вас не смущает, что по первому облигационному займу компании приходится платить достаточно высокие проценты?

— Не смущает, пускай люди зарабатывают. Мы и так создали прецедент: при обороте в $8 млн по итогам 2002 года выпустили облигации на $13 млн. Это нонсенс. Мы показали, что маленькие компании, в том числе венчурные проекты, могут привлекать деньги с помощью облигаций. Сейчас проект реализован и доходность падает, все по учебнику… Она уже меньше 13% годовых.

— Как раз в феврале прошлого года ЦБ заявил о том, что курс доллара будет падать. Вы могли бы очень хорошо сэкономить, выпустив облигации, привязанные к доллару…

— Нам не рекомендовали этого делать партнеры — организатор банк «Зенит» и андеррайтер Вэб-инвест банк.

— Когда выйдет аудированная отчетность группы «Тинькофф»?

— Ernst & Young проводит нам аудит. Рассчитываю, что в июле будет готова отчетность. Она докажет наши продажи в размере $33 млн за прошлый год. Кстати, на должность директора по корпоративным финансам мы взяли Алексея Семенова из Ernst & Young. Его задача — реструктурировать группу в нормальное ОАО. Он также будет заниматься и рефинансированием долгов.

— Какую выручку вы планируете на этот год?

— Порядка $70 млн. Буду рад, если это будет $72 млн, но и $68 млн меня не особо огорчат. На 2005 год планируем продажи в $180 млн.

— Не слишком ли много?

— Мы же агрессивные. Но если планы иногда не выполняются, никто не должен совершать самоубийство. 2005 год будет самый сложный. Мы к нему серьезно готовимся: людей новых будем нанимать и дистрибуцию расширять. Задача № 1 — рост уровня дистрибуции в регионах, потому что и в Москве и в Петербурге у нас все ОК. В 2005 году будет настоящий вызов для нашей группы сотоварищей. Мы же все молодые: я самый старый, мне 36 лет. Все амбициозные, 80% коллектива из Питера. Петербургский фактор недооценивать нельзя.

— Вы считаете, что люди из Петербурга лучше работают?

— Безусловно. Мы более эффективные, менее зашоренные. Можно смотреть на бизнес-карту, на политическую карту, на шоу-бизнес. Объясняется все очень просто: с одной стороны, это столица; но с другой стороны денег меньше и, чтобы их заработать, нужно приложить намного больше усилий. Это как боксеры тренируются: один с гирями, а второй без. Поэтому мы эффективнее, чем другие менеджеры. То же самое про артистов. Шнур за $100 пел, он все это прошел. Или «Мумий Тролль» из Владивостока: региональные амбиции это всегда хорошо. А в Москве можно петь одну песню двадцать лет и иметь успех.

— Для того чтобы добиться продаж в $180 млн, какова должна быть загрузка нового предприятия?

— Процентов 80. На новом заводе пока планируем выпускать пиво «Т», но если не станет хватать мощностей по выпуску «Тинькофф», мы будем этот прибыльный брэнд производить там с большим удовольствием.

— Вы не отказались от идеи выпускать пивные коктейли, ведь у других производителей подобные продукты плохо продаются?

— Мы выпускаем «Текизу» с лаймом — она очень хорошо продается, занимает третье место среди наших продуктов. С апреля начинаем разливать солодовый напиток Zooom.

— Биржевой листинг до IPO будете проводить?

— Не знаю, что нам консультанты посоветуют, но пока я не вижу, зачем это делать.

— Для биржевой истории…

— Тогда, наверное, сделаем. Мне тут из Standard & Poor’s звонили, говорят, давай кредитный рейтинг выпуску облигаций сделаем. Я говорю: «Давай сделаем, интересно». Все публичные механизмы нам интересны. Наша стратегическая задача — стать полностью прозрачными и понятными для акционеров.

— Но вам вряд ли присвоят высокий кредитный рейтинг…

— Слава богу, будем расти. Цена облигаций тоже росла с 96% до 108% от номинала. Это законы жанра, не мне их отменять. Какой есть рейтинг, такой и есть. Вон Дэвиду Боуи вообще понизили кредитный рейтинг, хотя он лучший музыкант современности… От публичности никуда не уйти.

— Почему вы стали такое внимание уделять публичным рынкам?

— Всего бывает три способа стать крупным собственником: получить в наследство, поучаствовать в приватизации и развить собственное дело. Поскольку мне никто ничего не подарил и я ничего не смог приватизировать (подчеркиваю — не смог, а не то что «не захотел»), пришлось развивать собственный бизнес. А для развития нужна либо гениальная идея, либо ты должен идти на фондовый рынок. Третьего пути я не вижу. Поскольку в варке пива ничего особо инновационного нет, остается второй путь: идти через публичный рынок, занимать деньги у публики и эти деньги превращать в добавленную стоимость. Это путь, которым я иду не потому, что я такой хитрый, а поскольку не знаю другого способа стать таким же богатым, как Дерипаска.

— Удастся?

— Я более чем уверен. Господь Бог все уравновесил. Люди, которым что-то легко достается, они легко и теряют. То, что трудно достается, трудно и теряется. Я не про Дерипаску конкретно, а про группу лиц, которые в процессе приватизации получили свою собственность, в том числе ряд пивоваренных комбинатов. Они это получили в одночасье, поэтому эффективность у них низкая.

— При какой минимальной загрузке новый завод обеспечит беспроблемное погашение всех долгов?

— 1 млн гектолитров в год. Сегодня у меня есть предложения от западных производителей, которые хотят лить лицензионное пиво в России. Один из них готов загрузить мощность на 1 млн гектолитров. Там надо рентабельность проверить, пока я не вижу, что это слишком выгодно.

— Скептики говорят, что вы рискуете, используя для развития компании много заемного капитала…

— Мне все эти разговоры про over leveraged уже надоели. Компания должна развиваться на долгах до того момента, как она способна это делать. Тот, кто не может, пусть завидует. Во-первых, так как у меня 100% собственности, я всегда успею разменять часть этой собственности на оплату своих долгов. Во-вторых, мы и так делаем фантастические вещи: у нас EBITDA — 60% от продаж. Но поделиться собственностью все равно придется.

— Вы раньше занимались в основном маркетингом. Откуда появился такой интерес к финансам?

— Мне принадлежит 100% компании. Я слишком увлечен, нервная система напряжена, много думаю, плохо сплю. Это неправильно: мировая практика говорит, что существуют акционеры, совет директоров и менеджмент. Потихоньку, в течение трех лет, мы к этой модели придем. Я буду акционером. Да мне и работать лениво. Хочу лежать в Калифорнии на пляже и приезжать два раза в год на совет директоров. Надеюсь, на своем самолете.

Компания «Тинькофф» была основана как ресторан-пивоварня в Петербурге в августе 1998 года. В декабре 2001 года аналогичный ресторан был открыт в Москве. Сегодня в собственности компании находятся также рестораны в Самаре, Новосибирске, Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Сочи. В 2003 году компания ввела в строй завод мощностью 12,5 млн литров в городе Пушкин (административный район Санкт-Петербурга). В начале 2004 года мощность завода была расширена до 25 млн литров. На заводе производится пиво «Тинькофф» семи сортов: «Платиновое», «Золотое», «Портер», «БОК», «Пшеничное», «Текиза» и «С дымком». Осенью 2003 года рядом с первым предприятием был заложен второй завод мощностью 200 млн литров с возможностью расширения до 400 млн литров. Завод должен начать производить пиво осенью 2004 года.

Термины, используемые в интервью:

IPO — Initial public offering, первичное публичное предложение (размещение) акций.

Частное размещение — размещение акций среди ограниченного круга инвесторов (private placement).

EBITDA — Earnings before interest, taxes, depreciation, and amortization; прибыль без учета процентов по кредитам, налогов и амортизационных отчислений.

Кэш (cash) — ликвидные активы, которые могут быть немедленно превращены в деньги; включают банковские счета и рыночные ценные бумаги, такие как государственные облигации.

Андеррайтер (underwriter) — компания, гарантирующая размещение определенной части выпуска ценных бумаг. Может как перепродавать бумаги конечным инвесторам, так и держать их самостоятельно.

Stock option — опцион, согласно которому его держатель заранее получает право выкупить определенное число акций по заранее определенной цене. Реализация этого опциона тем более выгодна, чем дороже стоят акции компании.

Over leveraged (company) — (компания), использующая чрезмерный финансовый рычаг, развивающаяся за счет привлечения кредитов и других видов долга.

US GAAP — Generally Accepted Accounting Principals — общепринятые стандарты отчетности в США.