Интервью с Геннадием Бачинским и Сергеем Стиллавиным (2007)

Журнал «Финанс.» №14 (200) 9-15 апреля 2007

Против возрастного и финансового фашизма

Олег Анисимов

Интервью. О карьере и молодости главный редактор журнала «Финанс.» Олег Анисимов поговорил с ведущими утреннего шоу и топ-менеджерами радио «Максимум» Геннадием Бачинским и Сергеем Стиллавиным.

• Сергей, ты в 31 год стал большим боссом на радио. Какие были чувства?
    – Дело в том, что я абсолютный антикарьерист, должность принял по принципу «если не я, то будет хуже». Сам я никогда не просил какие-то должности, более того, я даже по поводу повышения зарплаты никогда не ходил.
  • А кто ходил?
    – Геннадий всегда ходит. Я, так сказать, отсиделся.
  • Удается ему повышать?
    — Он монстр.
  • А создает впечатление более скромного человека, чем ты…
    – Кто? Геннадий? Разговоры менеджеров и скромность – несовместимые вещи. Геннадий – прекрасный менеджер, и речь тут идет не о жадности, а об адекватности оплаты. Это рынок. Если тебе в одной фирме не могут предложить тех денег, на которые ты рассчитываешь, тогда надо найти фирму, где предложат, а если такая не найдется, значит, ты много хочешь.
  • Во сколько раз больше предложили при переезде из Питера в Москву?
    – Делить на ноль трудно. Контору нашу, радио «Модерн», поглотило «Наше радио». А поглотило с предательской целью устроить свой ретранслятор на месте самостоятельной и популярной станции. В тот момент больше никто в городе не продавал частоту, кроме наших руководителей. А им было мало дохода, который станция давала. Перед отъездом в Москву мы были безработными.
  • Неужели в Питере работу не предлагали?
    – Работу предлагали, естественно, многие станции. Но «Модерн» был единственной станцией, которая вещала не только на Питер. У нас была уже большая аудитория по всей стране, кроме Москвы. Терять рынки других городов было глупо.

Мы поехали в Москву, сначала не на «Максимум», а на «Русское радио», куда нас пригласил тогдашний продюсер Пряников. Зарплата на «Русском радио» была для нас очень утомительной: мы работали только по субботам и воскресеньям, заработанного хватало только на дорогу и съем квартиры.

• Разве бывает такое, чтобы звезды жили плохо?
    – Мы для Москвы не были звездами, вот в чем прикол. Когда приходишь на новый рынок, ты – никто, тебе надо делать все с нуля. Конечно, другие города были рады, что мы появились у них из Москвы, но они не решают ситуацию. Все решают внутренние московские рейтинги.

Тебе приходится все доказывать заново. Представь, что, например, Volkswagen сделал кухонный комбайн или холодильник. Конечно, брэнд работает, но покупать его бросятся только идиоты, потому что это абсолютно другая тема.

• А когда же все-таки деньги-то приличные пришли?
    – С начала работы на «Максимуме». В январе 2002 года подписали контракт и началась работа более или менее осмысленная.
  • Да, я помню этот момент. Как раз тогда Геннадий Бачинский съехал со съемной квартиры на улице Рашетова в Питере, и туда заселился я. Он мне еще кровать продал… Чего обязан достичь мужчина к 33 годам?
    – Вопрос встречный – кому обязан?
  • Всем. Чтоб не стыдно было.
    – Себе мужчина ничего не обязан. Ты сам себе строишь планки в зависимости от того, на сколько у тебя самолюбие и понты раздуты. Обязан ли семье? Тут играет роль, достигли ли родители и дедушка с бабушкой чего-то в жизни. Работать на более низком уровне, значит, не оправдать ожидания людей, которые в тебя вложили свои силы. Обязан ли семье? Если ты завел семью, то должен ее обеспечивать. Обязан ли обществу? После кончины Советского Союза общество очень жестко социально сегментировано. Ты можешь быть в компании с выпускниками ПТУ и тогда тебе достаточно только проставляться пивом раз в неделю – вот и все достижения. А среди менеджеров ты должен обязательно носить костюмчик, ну, а если ты менеджер в банке, то костюмчик должен быть Hugo Boss.
  • Насколько справедливы высокие должности молодых людей?
    – Очень большой процент у любого человека в жизни занимает удача, поэтому нет смысла винить талантливого человека, который не имеет каких-то материальных благ по сравнению с каким-то изворотливым поганцем. Если у кого-то получилось больше, это не всегда заслуга его самого. Иногда так обстоятельства складываются. Я уважаю человека, который добился успеха, но я понимаю, что успех зависел не только от него.
  • Гендиректором приличной компании можно стать без каких-то специальных данных, навыков, ума?
    – Конечно, данные должны быть. Это должен быть в высшей степени системотехник, надо уметь упорядочивать и раздавать роли. Это режиссер, который владеет талантами кастинга. Задача генерального директора – не делать всю работу самому, а найти людей, которые сделают ее хорошо.
  • Если человек получил высокое положение в 31–32 года – это нормально? Или такого уровня надо достигать в 40 лет?
    – Я против возрастного фашизма. Прикол в том, что если люди в 31 год считаются молодыми, значит, они весь институт пробухали да по общагам шлялись к бабам. Если бы они учились целенаправленно, то за 10 лет после института можно многого достичь. Если человек в 30 лет не понял, чем надо заниматься, наше соболезнование ему.
  • Геннадий, в 33 года ты стал генеральным продюсером радио «Максимум». Какие чувства испытывал?
    – Да никаких не было чувств – я никогда всерьез не относился к названию должностей. Была ответственность: нельзя было профукать то великое прошлое, которое досталось мне от предыдущих руководителей. Главное чувство было – не испортить.
  • Что удалось, а что нет?
    – Мне в наследство досталась хорошо налаженная предыдущим программным директором Алексеем Глазатовым машина под названием радио «Максимум». Не требовалось каких-то мощных изменений. За это время появились кое-какие новшества. Ввели новые программы, новые люди появились у нас. От тех, кто очень сильно протестовал против модернизации, мы избавились. Все, что хотели, сделали: рейтинги хорошие, рекламы много, самое лучшее утреннее шоу в мире. Что еще надо для счастья?
  • Ты считаешь себя успешным человеком?
    – Да, я думаю, что я успешный человек.
  • Каковы критерии успеха?
    – Конечно, это определенный достаток. Я в этом плане не так успешен, как герои твоего журнала, но в любом случае не задумываюсь: хватит ли мне денег на продукты питания. А в остальном я делаю то, за что мне не стыдно. То, что мне нравится. И главное: на работе я не страдаю, получаемые негативные эмоции ни в какой мере не сравнить с позитивом. У меня баланс в сторону счастья.
  • Посмотришь на некоторых 30-летних успешных людей – лица усталые, счастливыми их не назовешь…
    – Я себя считаю счастливым именно в том смысле, что мера ответственности у меня не превышает меры моих доходов. Я вообще очень осторожно отношусь к собственному бизнесу. Люди, которые занимаются собственным бизнесом, как правило, имеют очень плохое здоровье, но не физическое, а психологическое. А потом и организм быстрее старится.
  • Вот у Михаила Прохорова вполне здоровый организм…
    – Тело здоровое, а душа…
  • …больная?
    – Даже не подлежит обсуждению в принципе. Человек болен и надо его спасать. В любом случае хочется вспомнить евангельские слова «Проще верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай». Деньги – это разврат. Они развращают не в смысле получения удовольствия, а с точки зрения власти. Поэтому самые счастливые люди – это успешные наемные менеджеры.
  • Ну, у них власти тоже не мало, потому что собственник только над менеджером властвует, а менеджер ведь над всей компанией…
    – Зато они не отвечают всем своим имуществом.
  • То есть менеджеры способны быть счастливыми?
    – Единственная категория людей, которые могут быть счастливы, это менеджеры. Они способны делать дело, при этом отвечать в пределах своих полномочий и иметь массу свободного времени. Если ты менеджер и не счастлив, то срочно нужно изменить что-то в своей жизни.
  • А насколько может быть счастлив менеджер среднего звена?
    – Любой менеджер – это прослойка между тем, кто выше, и тем, кто ниже. И как прослойка грамотный менеджер всегда сможет сделать так, что за него работу будут делать другие.
  • Меньше какой суммы мужчине в России зарабатывать стыдно?
    – Если ты зарабатываешь деньги, это не может быть стыдно. Вот если ты не работаешь, это стыдно. Военные зарабатывают не так уж и много. Но они делают свою работу честно. Я ни в коей мере не причисляю себя к финансовым фашистам и, более того, уважаю людей физического труда.
  • Представь человека 20 лет. Что ты ему посоветуешь?
    – Поменьше бухать и побольше учиться. И помнить, что теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Это было у нас в кабинете труда на стене написано.